Запуск в эксплуатацию нового механизированного погрузочно-разгрузочного комплекса угля

Проект получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» в 2007 году.

На открытии присутствовали от ОАО «Кузбассгипрошахт»: первый заместитель генерального директора  Журавлев Владимир Антонович и  главный инженер проекта Маркин Евгений Федорович.

Площадка комплекса располагается в Заводском районе города Кемерово. Часть объектов комплекса основного и вспомогательного назначения размещается на существующей территории ОАО «Кокс».

Основные технико-экономические показатели:

- вместимость угольного склада 100000 т;

- максимальная пропускная способность склада 1500000 т в год;

- число обслуживающего персонала- 6 чел/см, режим работы- непрерывный.
Проектом предусмотрено использование конвейерной линии и перегрузки, где осуществляется соединение проектируемого и существующего комплексов. Определены 2 технологических режима работы:
1.    Загрузка угля от вагоноопрокида на склад и одновременная транспортировка угля со склада на аккумулирующие бункеры.

2.    Транспортировка угля от вагоноопрокида  на аккумулирующие бункеры.

В данном проекте впервые за Уралом в качестве основного технологического оборудования для разгрузки штабелей угля на складе применяется заборщик портального типа (кратцер- кран) Белорусского завода ЗАО «Солегорский институт». Это уникальное электромеханическое оборудование, работающее без каких-либо выбросов загрязняющих веществ.

Принятая схема выгрузки является более прогрессивной за счет:

- технологичности процесса;

- простоты обслуживания оборудования;

- экологичности, экономичности и меньшей затратности.