Проектная документация «Строительство разреза по добыче каменного угля на Зашуланском месторождении. 1 очередь» была разработана ОАО «Кузбассгипрошахт» в 2017 году, получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Проектируемый участок территориально располагается в пределах Красночикойского района Забайкальского края в 115 км юго-восточнее железнодорожной станции Петровск-Забайкальский и в 26 км юго-восточнее поселка Шимбилик. Красночикойский административный район населен сравнительно густо, но крайне неравномерно. Большинство населенных пунктов расположено по долине реки Чикой, вдоль автомобильной дороги регионального значения Красный Чикой – Ямаровка (Р425), пролегающей по правому берегу реки Чикой. Все населенные пункты, в том числе районный центр Красный Чикой, относятся к пунктам сельского типа. Ближайший к Зашуланскому месторождению населенный пункт Зашулан находится в 1,5 км.

На момент начала проектирования на участке первой очереди Зашуланского месторождения в границах лицензии на право пользования недрами ЧИТ 02460 ТЭ от 21 января 2014 года велись горные работы открытым способом. Существующая карьерная выемка имеет следующие параметры: площадь – 15,9 га, глубина – до 20-30 м.

В процессе ведения горных работ вскрышные породы размещаются во внешний отвал, расположенные к западу и юго-западу от существующих горных выработок. Существующий отвал занимает площадь 20,4 га, высота отвалов над дневной поверхностью составляет от 10 до 20 м.

В соответствии с заданием на проектирование ОАО «Кузбассгипрошахт» разработало проектную документацию на основании которой предусматривается вести строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию угледобывающего предприятия на Зашуланском месторождении.

Настоящей проектной документацией для обеспечения угледобычи планируется строительство следующих строений и сооружений:

- разрез угольный (горно-капитальные работы на сдачу участка в эксплуатацию, внешний отвал);

- промплощадка промежуточного угольного склада;

- монтажная площадка с топливозаправочным пунктом;

- промплощадка модульной котельной;

- площадка вахтового поселка (АБК, столовая на 50 мест, с прачечной, общежитие, спорткомплекс);

- площадка очистных сооружений карьерных, ливневых и талых вод (очистные сооружения карьерных, ливневых и талых вод, очистные сооружения хозбытовых стоков, комплекс водоочистки);

- промплощадка бокса карьерных автосамосвалов (производственно-противопожарная насосная станция в блоке с резервуарами емкостью 400 м3, здание пожарного поста, бокс карьерных автосамосвалов, защитное сооружение гражданской обороны на 275 человек)

- промплощадка расходного склада взрывчатых материалов;

- площадка полигона для испытания и уничтожения взрывчатых материалов;

- нагорный канал №1;

- автомобильная дорога №1 (от пл. угольного склада до существующей а/д);

- автомобильная дорога №2 (от въездной траншеи до пл. угольного склада);

- автомобильная дорога №3 (от пл. угольного склада до пл. бокса карьерных а/с);

- автомобильная дорога №4 (к очистным сооружениям карьерных ливневых и талых вод);

- искусственное русло р. Ивановка (части №1, №2), ручья без названия и руслонаправляющие дамбы;

- нагорные каналы №2, №3;

- дамбы поверхностных стоков №1, №2;

- автомобильная дорога №5 (от а/д №2 до дамбы поверхностных стоков №2);

- автомобильная дорога №6 (от а/д №2 до дамбы поверхностных стоков №1)

- автомобильная дорога №7 (к вахтовому поселку);

- автомобильная дорога №8 (к площадке модульной котельной);

- автомобильная дорога №9 (от сущ. а/д до промплощадки расходного склада ВМ);

- автомобильная дорога №10 (от а/д №9 до площадки полигона для испытания и уничтожения ВВ).