Проектная документация «Объекты поверхностного комплекса на промплощадках № 1 и № 2 поля шахты № 2 блока № 2 АО «Распадская-Коксовая» получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Проектная документация «Объекты поверхностного комплекса на промплощадках № 1 и № 2 поля шахты № 2 блока № 2 АО «Распадская-Коксовая», разработанная ОАО «Кузбассгипрошахт», получила положительное заключение государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России».

АО «Распадская-Коксовая» на основании имеющихся лицензий на право пользования недрами осуществляет добычу запасов каменного угля на участках «Поле шахты №1» (КЕМ 15030 ТЭ) и «Поле шахты №2» (КЕМ 11578 ТЭ).

В 2010 году ОАО «Кузбассгипрошахт» была разработана проектная документация «Корректировка проекта вскрытия и подготовки пластов III, IV-V, VI Балахонской серии Ольжерасского месторождения на участке «Поле шахты №2» ЗАО «Распадская», которая получила положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России» в 2011 г. На основании данной проектной документации было начато строительство объектов на промплощадках №1 и №2, необходимых для отработки запасов на лицензионном участке «Поле шахты №2».

Были построены и введены в эксплуатацию такие объекты, как производственно-противопожарная насосная станция в блоке с резервуарами емкостью 1000м3, главная нагнетательная вентиляторная установка с двумя вентиляторами TAF 38/21.5-1; вентиляционный канал; бойлерная; внеплощадочные тепловые сети; трубопроводы и др. Ввод в эксплуатацию данных объектов позволил АО «Распадская-Коксовая» начать подготовку и отработку запасов на участке «Поле шахты №2».

Однако ввиду сложной экономической ситуации, строительство части объектов на указанных промплощадках было отложено на неопределенный срок. Данные объекты, в основном, носят вспомогательный характер.

В настоящее время руководством АО «Распадская-Коксовая» принято решение о возобновлении строительства зданий и сооружений на промплощадках №1 и №2. В связи с этим ОАО «Кузбассгипрошахт» было поручено разработать проектную документацию: «Объекты поверхностного комплекса на промплощадках №1 и №2 Поля шахты №2 Блока №2 АО «Распадская-Коксовая». В указанной проектной документации предусматривается рассмотреть проектные решения только по зданиям и сооружениям поверхности. Вопросы горнотехнической части не рассматриваются. Поскольку рассматриваемые здания и сооружения имеют в основном вспомогательное назначение, проектные решения по ним никак не затронут безопасность ранее принятых проектных решений по отработке запасов.

В проектной документации предусматривается максимально возможно сохранить существующие схемы организации инженерных сетей на промплощадках.

Проектируемые объекты основного и вспомогательного назначения размещены на следующих промплощадках:

·               - промплощадке №1;

·               - промплощадке №2.

На промплощадке №1 расположены: гараж-стоянка дизелевозов, галерея МПД; отстойник ливневых и шахтных вод №1; перекачная насосная станция; расходомерный узел; прожекторная мачта ВМО-25 с молниеприемником МОТ-1,5; навес для тали; ПСУ.

На промплощадке №2 расположены: надшахтное здание вентиляционного ствола №2; гараж-стоянка дизелевозов; склад оборудования с козловым краном; отстойник ливневых и шахтных вод №2; помещение для управления насосами; КНС поверхностных стоков; ПМС 24,0 (3 шт.); ПСУ.