Обоснование безопасности ОПО Шахта угольная ООО «УК «Межегейуголь». Требование безопасности к проветриванию, газовому контролю и пылевзрывозащите » получило заключение промышленной безопасности

Целью проведения экспертизы промышленной безопасности является оценка соответствия «Обоснования безопасности опасного производственного объекта Шахта угольная ООО «Угольная компания «Межегейуголь». Требования промышленной безопасности к проветриванию, газовому контролю и пылевзрывозащите в связи с применением многоштрековой подготовки и отработкой запасов системой КСО» требованиям промышленной безопасности.

В ходе экспертизы установлено наличие в Обосновании безопасности:

- описания опасного производственного объекта и решений, направленных на обеспечение его безопасности;

- перечня отступлений от требований промышленной безопасности;

- сведений о результатах        оценки риска      аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы;

- условий безопасной эксплуатации опасного производственного объекта;

- требований к эксплуатации опасного производственного объекта.

В ходе экспертизы оценено:

- соответствие структуры        и состава разделов Обоснования безопасности требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта»;

- полнота и достоверность информации, представленной в Обосновании безопасности опасного производственного объекта;

- учет современного опыта     эксплуатации      объектов-аналогов при разработке Обоснования безопасности опасного производственного объекта;

- полнота и обоснованность   требований к      эксплуатации опасного производственного объекта, установленных в Обосновании безопасности.

Также установлено наличие в Обосновании безопасности результатов оценки риска, включая:

- полноту и достоверность исходных данных для анализа риска;

- идентификацию основных опасностей;

- определение основных сценариев развития аварии, вероятность которых связана с отступлениями от требований промышленной безопасности;

- расчет вероятностей возникновения и оценку тяжести последствий аварии;

- оценку приемлемости риска аварии с учётом отступлений от требований промышленной безопасности;

- обоснованность и достаточность условий, требований к эксплуатации опасного         производственного объекта, установленных в Обосновании безопасности. Результаты проведения экспертизы Обоснования безопасности опасного производственного объекта приведены в настоящем Заключении экспертизы промышленной безопасности.