Итоги по экспертизам за 2019 год проектной документации, разработанной ОАО «Кузбассгипрошахт»

В 2019 году ОАО «Кузбассгипрошахт» получил 3 положительных заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по объектам:

- Проект строительства участка «Пихтовский» ООО «Горнорудная компания Урала» с реконструкцией Кедровского угольного разреза филиала ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» «Кедровский угольный разрез».

- Технический проект разработки запасов Ольжерасского каменноугольного месторождения. Отработка запасов открытым способом на участке «Поле шахты №1» АО «Распадская-Коксовая». Дополнение №1.

- Технический проект разработки Егозово-Красноярского каменноугольного месторождения Кузбасса. Вскрытие, подготовка и отработка запасов в границах лицензий КЕМ 15462 ТЭ (участок «Магистральный») и КЕМ 01340 ТЭ (участок «Красноярский») АО «СУЭК-Кузбасс» ШУ им. Анатолия Дмитриевича Рубана.

Получено 6 положительных заключений государственной экологической экспертизы по объектам:

- Технический проект разработки Гуково-Зверевского угленосного района Восточного Донбасса. Отработка балансовых запасов угля по пласту k2 АО «ШАХТОУПРАВЛЕНИЕ «ОБУХОВСКАЯ» с учетом фактического положения.

- Технический проект разработки Распадского каменноугольного месторождения. Отработка запасов участков недр «Распадский IX-XI» и «Дорожный» ЗАО «Разрез Распадский. Дополнение № 1».

- Технический проект разработки запасов Ольжерасского каменноугольного месторождения. Отработка запасов открытым способом на участке «Поле Шахты № 1 АО «Распадская-Коксовая». Дополнение № 1.

- Проект рекультивации земель на территории филиала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Моховский угольный разрез» Караканское поле.

- Проект строительства участка «Пихтовский» ООО «Горнорудная компания Урала» с реконструкцией Кедровского угольного разреза филиала ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» «Кедровский угольный разрез. Первая очередь.

- Строительство промышленной площадки западного флангового бремсберга 501 шахта «Чертинская-Коксовая» ООО «ММК-Уголь».

Также, получено 2 положительных заключения ГАУ КО «Управление Госэкспертизы» (г. Кемерово) по проектной документации:

- Внешний железнодорожный транспорт необщего пользования шахты «Увальная» ОАО «УК «Сибирская» (Корректировка №2).

- Реконструкция очистных сооружений шахтных вод центрального водоотлива АО «СУЭК-Кузбасс» «Шахта им. С.М. Кирова».

В соответствии с Градостроительным кодексом проектная документация проходит в том числе и негосударственную экспертизу. В 2019 году получено 9 заключений по объектам:

- Строительство подъездного железно-дорожного пути ст. Ускатская – ст. Южная и углепогрузочной станции Южная». Дополнение №2.

- Технический проект строительства железнодорожного пути необщего пользования и пункта погрузки угля с участка Магистральный АО «СУЭК-Кузбасс» ШУ им. А.Д. Рубана. Корректировка.

- Строительство промышленной площадки Западного флангового бремсберга 501 шахта «Чертинская-Коксовая» ООО «ММК-УГОЛЬ». Проект строительства ВЛЗ-6кВ и РП-6кВ.

- Техническое перевооружение опасного производственного объекта ООО «ММК-УГОЛЬ» Шахта «Чертинская-Коксовая» в части замены оборудования.

- Внешнее электроснабжение обогатительной фабрики «Каскад-2» разреза «Виноградовский» - филиал ПАО «КТК» и ж/д станции «Виноградовская» от ПС 110/35/6 кВ № 32 «Караканская». Дополнение № 1.

- ВЛ 6 кВ от ПС 35/6 кВ «Ломовская» до участка открытых горных работ «Волковский» ООО «Ровер».

- Автомобильная дорога от промплощадки до участка открытых горных работ «Волковский» ООО «Ровер».

- Очистные сооружения карьерных и ливневых вод участка открытых горных работ «Волковский» ООО «Ровер».

- Строительство очистных сооружений шахтных, ливневых и производственных стоков угледобывающего комплекса ООО «УК «Межегейуголь».

По следующим объектам получено 10 заключений экспертизы промышленной безопасности:

- Технический проект разработки Ленинского каменноугольного месторождения в лицензионных границах КЕМ 14085 ТЭ. Отработка запасов пластов Надбайкаимский и Байкаимский ООО «Шахта Сибирская» (1-я очередь).

- Техническое перевооружение АО «ЦОФ «Абашевская» с учетом фактического положения. Корректировка 2.

- Техническое перевооружение опасного производственного объекта ООО «ММК-Уголь» Шахта Чертинская-Коксовая в части применения нового оборудования.

- Техническое перевооружение опасного производственного объекта шахта угольная «Чертинская-коксовая» ООО «ММК-Уголь» в части проветривания шахты на период замены вентиляторов главного проветривания.

- Обоснование безопасности опасного производственного объекта в части технологической системы отработки, проветривания, противопожарной защиты, обеспечения газового контроля, пылевзрывозащиты горных выработок при многоштрековой подготовке и отработке запасов системой КСО.

- Технический проект разработки Новосергеевского каменноугольного месторождения в границах лицензии на право пользования недрами КЕМ11670ТЭ, филиала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез». Дополнение №2.

- Техническое перевооружение участка Разрез Глушинский ООО «Ровер», в части замены горнотранспортного оборудования.

- Дополнение №2 к «Техническому проекту консервации горных выработок шахты «Конюхтинская-Южная» ООО «Ровер».

- Капитальный ремонт углеподачи котельной шахты «Чертинская-Коксовая» ООО «ММК-УГОЛЬ».

Кроме того, получено положительное заключение ФГКУ «Росгеоло-гия» по объекту:

- Проект доразведки Шугуровской залежи нефти Ромашкинского месторождения.

Получено 5 положительных заключений ЦКР-ТПИ (ТКР-ТПИ) «Роснедра»:

- Технический проект разработки запасов Змеинского каменноугольного месторождения в границах участка Комаровский ООО «Ровер».

- Дополнение к техническому проекту Мугунского месторождения в границах лицензии ИРК 01777 ТЭ. Техническое перевооружение.

- Технический проект разработки Мугунского буроугольного месторождения участка Юго-Восточной части Южного блока Карьерного поля №1 ООО «Мугунский Южный Разрез».

- Технический проект разработки запасов Глушинского каменноугольного месторождения. Отработка запасов открытым способом на участках Поле шахты Черниговская, Южный, Лутугинский АО «Черниговец» и участка Щегловский ООО «Ровер».

Также, получено 5 положительных заключений ГКЗ (ТКЗ):

- Технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций для подсчета запасов каменного угля на участке «Поле шахты №1» (Лицензия КЕМ 15030 ТЭ, недропользователь ЗАО «Распадская-Коксовая») Ольжерасского каменноугольного месторождения Кузбасса (Технико-экономическое обоснование оптимального контура отработки запасов открытым способом на участке «Поле шахты №1» (Лицензия КЕМ 15030 ТЭ, недропользователь ЗАО «Распадская-Коксовая») Ольжерасского каменноугольного месторождения Кузбасса»).

- «Разработка ТЭО временных кондиций по участку «Евтинский Перспективный».

- Разработка ТЭО постоянных разведочных кондиций по участку «Камышанский Северный» Караканского и Северо-Талдинского каменноугольных месторождений.

- Технико-экономическое обоснование оптимального контура отработки запасов открытым способом по освоению участков недр Глушинского каменноугольного месторождения.

- Геологический отчет по участку Юго-Восточная часть Южного блока Карьерного поля №1 Мугунского буроугольного месторождения в Иркутской области (Геологическое строение и подсчет запасов по состоянию на 01.01.2019 г.) Лицензия ИРК 03595 ТЭ.